Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период
выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной
секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.
При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов
пищеварительной системы используют варианты диеты N 1. Диету N 1 без
механического щажения - "непротертую" диету N 1 - применяют на последнем
этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее
течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета
соответствует протертой диете N 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию
желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба
куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.
Цель назначения: умеренное химическое,
механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при
полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв,
нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по калорийности,
содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета.
Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой
оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и
блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару.
Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются
куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и
горячие блюда.
Химический состав и калорийность: белки -
90-100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы - 400-420
г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид 10-12 г, свободная жидкость
- 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном:
молоко, сливки.
Рекомендуемые и
исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта
вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в
неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками,
отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия
из сдобного и слоеного теста;
- супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном
отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес,
манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные
супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из
протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают.
Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и
крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
- мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и
отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины,
кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины,
цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы;
бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу.
Отварные язык и печень. Исключают: жирные или
жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;
- рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы:
варится в воде или на пару. Исключают: жирную,
соленую рыбу, консервы;
- молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша,
ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда:
запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый,
изредка - ломтиками. Исключают: молочные
продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;
- яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.
Исключают: яйца вкрутую и жареные;
- крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или
воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из
молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную
крупу, бобовые, цельные макароны;
- овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно -
зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле,
паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп
- в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают:
белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы,
соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
- закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из
печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном
отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак,
неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают:
все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
- плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде
сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты
(протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед,
некислое варенье, зефир, пастила. Исключают:
кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые
сухофрукты, шоколад, мороженое;
- соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с
добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые.
Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу,
перец;
- напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с
молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают: газированные напитки, квас, черный
кофе;
- жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта.
Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают: все другие жиры.
Примерное меню диеты N 1 (протертая). 1-й
завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й
завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый,
фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар
шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом,
картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.
Примерное меню диеты N 1 (непротертая). 1-й
завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком, 2-й
завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный
вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная,
компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с
сахаром и сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом,
рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко. |
|