Показания:
1) подагра;
2) мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).
Цель назначения: способствовать нормализации
обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее
солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика: исключение продуктов,
содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение натрия
хлорид, увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и
плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны
сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в
основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное оваривание мяса, птицы и
рыбы. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность: белки -
70-80 г (50% животные), жиры - 80-90 г (30% растительные), углеводы - 400 г
(80 г сахара); 11,3-11,7 МДж (2700-2800 ккал); натрия хлорид - 10 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л и больше.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках
и натощак - питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го
сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста;
- супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением
круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из
щавеля, шпината, бобовых;
- мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г
отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для
различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы.
Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо
молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные
консервы, икру:
- молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из
него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры;
- яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
- крупы. В умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые;
- овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.
Блюда из картофеля. Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат,
щавель, ревень, цветную капусту, потулак; ограничивают - соленые и
маринованные;
- закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты,
икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски,
копчености, консервы, икру рыб;
- плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и
ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели
молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;
- соусы и пряности. На овощном отваре, томатный,
сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.
Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном
бульонах, перец, горчицу, хрен;
- напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки
фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника,
пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе;
- жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают:
говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты N 6. 1-й завтрак: салат
овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и
пшеном, чай. 2-й завтрак: отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты
картофельные жареные, кисель. Полдник: яблоки свежие. Ужин: сырники
запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай. На ночь: отвар
пшеничных отрубей.
|
|