Показания:
1) хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком
обострении и в стадии выздоровления после обострения;
2) острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к
рациональному питанию;
3) хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих
заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с
сохраненной или повышенной секрецией.
Цель назначения: обеспечить полноценным
питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения,
нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: физиологически
полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией
секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения
и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без
образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые
блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.
Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно
перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта,
очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность: белки -
90-100 г (60% животные), жиры - 90-100 (25% растительные), углеводы -
400-420 г: 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал); натрия хлорид - до 15 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 4-5 раз в день без обильных
приемов пищи.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го
сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и
печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие,
несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами,
рисом, яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб
и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста;
- супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из
овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем,
разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При
переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными
овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на
рассол. Исключают: молочные, гороховый,
фасолевый, из пшена, окрошку;
- мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи: отварные,
запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из
котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также
молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят,
индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски
молочные. Блинчики с варёным мясом запеченные.
Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку,
гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и
баранину;
- рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные,
запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают:
жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы;
- молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки:
свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники,
вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками: сметана - до 15 г на блюдо;
молоко и сливки добавляют в блюда и напитки;
- яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки)
омлеты: омлет белковый, с сыром. Исключают:
яйца вкрутую;
- крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном
бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и
перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без
грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с
фруктами. Исключают: бобовые, ограничивают
пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
- овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при
переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и
запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и
жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в
блюда. Исключают: сырые непротертые овощи,
маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву,
чеснок, грибы;
- закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой,
яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр
неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные,
студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетровых,
диетическая, докторская и молочная колбаса. Исключают:
очень острые и жирные закуски, копчености, консервы;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре),
очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из
протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При
переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в
день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир,
сахар, мед, джемы, варенье. Исключают: грубые
сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная
смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и
кремовые изделия, мороженое;
- соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус
смешанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа;
зелень укропа, петрушки, сельдерея. Исключают:
жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;
- напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные,
фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
Исключают: виноградный сок, квас;
- жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.
Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и
кулинарные жиры.
Примерное меню диеты N 2. Завтрак: яйцо
всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай, Обед: бульон мясной с вермишелью,
котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель. Полдник:
отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой,
чай. На ночь: кефир. |
|