Показания:
1) острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к
рациональному питанию; 2) хронические заболевания кишечника в период
выздоровления после обострения, а также вне обострения при сопутствующих
поражениях других органов пищеварения.
Цель назначения: обеспечить полноценное
питание при некоторой недостаточности функций кишечника, способствовать
восстановлению последних и деятельности других органов пищеварения.
Общая характеристика: физиологически
полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным
ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей
кишечника, исключением продуктов и блюд, усиливающих в кишечнике брожение и
гниение, резко повышающих его секреторную и двигательную функции, секрецию
желудка, поджелудочной железы, желчеотделение. Пища дается в неизмельченном
виде, готовится на пару, варится в воде или запекается. Температура пищи
обычная.
Химический состав и калорийность: белки -
100-120 г (60 % животные), жиры - 100 г (15-20 % растительные), углеводы -
400-420 г: 12,2-12,6 МДж (2900-3000 ккал); натрия хлорид - 10 г, свободная
жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта,
вчерашний или слегка подсушенный. Сухие печенья и бисквит. 2-3 раза в неделю
в небольших количествах хорошо выпеченные, не теплые, несдобные булочки,
пироги с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом.
Исключают: хлеб ржаной, свежий, изделия из
сдобного и слоеного теста;
- супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с
фрикадельками, кнелями, различной крупой (кроме пшена), вермишелью, лапшой,
картофелем, мелкошинкованной морковью, цветной капустой, кабачками; при
переносимости - с капустой белокочанной, свеклой, зеленым горошком.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные,
щи, борщи, рассольник, окрошку, суп из бобовых, грибов;
- мясо и птица. Нежирные или обезжиренные говядина, телятина, курица,
индейка, кролик. Мясо без сухожилий, птица без кожи. Куском и рубленые,
вареные в воде или на пару. Язык отварной. Молочные сосиски.
Исключают: жирные сорта, ужу, гуся, большинство
колбас, копчености, консервы;
- рыба. Нежирные виды, куском и рубленые, вареные в воде или на пару.
Ограниченно -запеченные и слегка обжаренные без панировки.
Исключают: жирные виды, соленую, копченую,
консервы;
- молочные продукты. Молоко - при переносимости, в основном в блюдах.
Различные кисломолочные напитки. Свежий творог натуральный, в виде пасты,
паровых и запеченных пудингов и сырников. Сметана, сливки - в блюда.
Неострый сыр. Исключают: острые, соленые сыры,
молочные продукты с повышенной кислотностью;
- яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, паровые натуральные и белковые омлеты,
в блюда. Исключают: вкрутую, жареные;
- крупы. Различные каши (кроме пшенной, перловой, ячневой), включая
рассыпчатые. На воде, с добавлением 1/3 молока. Паровые и запеченные
пудинги, запеканка и биточки манные, котлеты рисовые паровые, плов с
фруктами, отварная вермишель, мелконарубленые макароны.
Исключают: бобовые;
- овощи. Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки отварные или
паровые непротертые, в виде пюре, запеканок; при переносимости - капуста
белокочанная, свекла, зеленый горошек вареные. Суфле из свеклы или моркови с
творогом. Салат лиственный со сметаной. Спелые томаты в сыром виде до 100 г.
Исключают: редис, редьку, лук, чеснок, огурцы,
брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы;
- закуски. Салат из отварных овощей, с отварным мясом, рыбой. Рыба
заливная, язык отварной, сыр неострый, икра осетровых, колбаса докторская,
диетическая, молочная, нежирная ветчина. Исключают:
острые и жирные закуски, копчености, консервы;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие спелые фрукты и ягоды в сыром
виде ограниченно (100-150 г); при переносимости - яблоки, груши, апельсины,
мандарины, арбуз, клубника, малина, виноград без кожицы. Протертые свежие и
печеные яблоки. Кисели, муссы, желе; компоты, в том числе из сухофруктов.
Меренги, снежки, мармелад, пастила, сливочные помадки, варенье, джем; при
переносимости - мед вместо сахара. Исключают:
абрикосы, сливы, инжир, финики, ягоды с грубой кожицей, мороженое, шоколад,
пирожные;
- соусы и пряности. На мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель,
фруктовый, изредка - сметанный; ванилин, корица, лавровый лист, зелень
петрушки, укроп. Исключают: острые и жирные
соусы, горчицу, хрен, перец;
- напитки. Чай, кофе и какао без молока и с молоком. Отвары шиповника и
пшеничных отрубей. Разбавленные фруктовые, ягодные и томатный соки.
Исключают: виноградный, сливовый, абрикосовый
соки;
- жиры. Сливочное масло на хлеб и в блюда 10-15 г на один прием; при
переносимости - рафинированные растительные масла до 5 г в блюда.
Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты N 4В. 1-й завтрак: яйца
всмятку, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: суп
крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель. Полдник:
отвар шиповника. Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, пудинг творожный,
запеченный, чай. На ночь кефир. |
|