Показания:
ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях,
не требующих специальных диет.
Цель назначения: воздействие на обмен
веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика: уменьшение
калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей
степени - жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно
повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида
и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых
волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и
рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд
и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты).
Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность: белки -
90-110 г (60% животные), жиры - 80-85 г (30% растительные), углеводы - 150
г; 7,1-7,5 МДж (1700-1800 ккал); натрия хлорид 5-6 г; свободная жидкость -
1-1,2 л.
Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным
объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола,
белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и
1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
- супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением
картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы
на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают: молочные, картофельные, крупяные,
бобовые, с макаронными изделиями;
- мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина,
кролик, куры. индейка, ограниченно - нежирная свинина и баранина -
преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими
кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки
говяжьи. Исключают жирные сорта мяса, гуся,
утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
- рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная.
Продукты моря. Исключают: жирные виды, соленую,
копченую, рыбные консервы в масле, икру;
- молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности.
Сметана - в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) -
натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра - ограниченно.
Исключают: жирный творог, сладкие сырки,
сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
- яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Исключают: жареные;
- крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из
гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и
овсяную, макаронные изделия, бобовые;
- овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.
Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква,
томаты, репа. Квашеная капуста - после промывания.
Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови,
брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
- закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с
отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная
ветчина. Исключают: жирные и острые закуски;
- плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов,
сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие
компоты. Исключают: виноград, изюм, бананы,
инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские
изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
- соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной;
уксус. Исключают: жирные и острые соусы,
майонез, все пряности;
- напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые,
ягодные, овощные. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
- жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла - в блюдах.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты N 8. 1-й завтрак: салат
овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 2-й завтрак: яблоки
свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное,
капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на
ксилите). Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из
овощей, чай. На ночь: кефир нежирный. |
|