Показания:
1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком
обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех
случаях - при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты
диеты N 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния
органов пищеварения, наличия осложнений.
Цель назначения: улучшить состояние питания
организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в
пораженном органе.
Общая характеристика: диета повышенной калорийностью с преимущественным
увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных
веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количеств жиров и
углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и калорийность: белки -
110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), углеводы -
400-450 г; 12,6-14,2 МДж (3000-3400 ккал); натрия хлорид - 15 г, свободная
жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки,
печенье, бисквиты, сдоба и др.);
- супы - любые;
- различные виды мяса, птицы и рыбы,
исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень,
мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки,
икра, консервы - шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукгы;
- молочные продукты в полном ассортименте с обязательным
включением творога и сыра;
- яйца - в разном приготовлении;
- жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое
- для приготовления блюд;
- разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия.
Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;
- овощи, фрукты, ягоды - в любой кулинарной обработке, но частью
обязательно сырые;
- различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;
- соусы - мясной красный, молочный бешамель, сметанный,
молочно-яичный и др.;
- пряности - в умеренном количестве;
- различные сладкие блюда, мед, варенье и др.;
- напитки - любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар
шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы,
бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные
с большим количеством крема.
Примерное меню диеты N 11. 1-й завтрак:
салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная
молочная, чай с молоком. 2-й завтрак: сыр, чай. Обед: борщ на мясном бульоне
со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот. Полдник: отвар
шиповника. Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре,
запеканка из гречневой крупы с творогом, чай. На ночь: кефир. |