Показания:
мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка
фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения: восстановление кислой
реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.
Общая характеристика: по калорийности,
содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим
нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые
кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают
продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия,
крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При
отсутствии противопоказаний - обильное питье.
Химический состав и калорийность: белки - 90
г, жиры - 100 г, углеводы - 380-400 г; 11,7 МДж (2800 ккал); натрия хлорид -
10-12 г, свободная жидкость - 1,5-2,5 л.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках
и натощак - питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия - с
ограничением молока и желтков;
- супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой,
лапшой, бобовыми. Исключают: молочные, овощные и фруктовые;
- мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении. Исключают:
копчености;
- рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом
количестве рыбные консервы. Исключают: соленую, копченую;
- молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах. Исключают:
молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
- яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день.
Ограничивают желтки;
- крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;
- овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы. Исключают: другие овощи и
картофель;
- закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная
сельдь, икра. Исключают: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква,
брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед,
кондитерские изделия, фруктовое мороженое. Исключают: другие фрукты и ягоды,
сладкие блюда на молоке;
- соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном
бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
- напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы
из клюквы или брусники. Исключают: фруктовые, ягодные и овощные соки;
- жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в
натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные
жиры.
Примерное меню диеты N 14. 1-й завтрак:
сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай. Обед: суп-лапша на
курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный. Полдник:
отвар шиповника. Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек
зеленый, чай. На ночь: отвар шиповника. |