Показания:
острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника
с сильными поносами.
Цель назначения: обеспечить питание при
нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные
процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других
органов пищеварения.
Общая характеристика: диета пониженной
калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка.
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители
желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию
органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие,
полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие
и холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 90
г (60-65% животные), жиры - 70 г, углеводы - 250 г (40-50 г сахара); 8,4 МДж
(2000 ккал); натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л.
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими
порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта,
тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают:
другие хлебобулочные и мучные изделия;
- супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением
слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых
кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают:
супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные
бульоны;
- мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур,
индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц -
кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с
вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку
мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают:
жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
- рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки,
котлеты), сваренные на пару или в воде. Исключают:
жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;
- молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный
протертый творог, паровое суфле. Исключают:
цельное молоко и другие молочные продукты;
- яйца. До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
Исключают: яйца вкрутую, сырые, жареные:
- крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая,
овсяная, гречневая, из крупяной муки. Исключают:
пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;
- овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы;
- закуски. Исключают;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила,
черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно.
Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде,
сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
- соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
- напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из
шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При
переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда,
слив, абрикосов. Исключают: кофе и какао с
молоком, газированные и холодные напитки;
- жиры. Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового
блюда.
Примерное меню диеты N 4. 1-й завтрак: каша
овсяная приготовленная на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай. 2-й
завтрак: отвар из сушеной черники. Обед: бульон мясной с манной крупой,
тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель. Полдник:
отвар шиповника несладкий теплый. Ужин: омлет паровой, каша гречневая
протертая на воде, чай. На ночь: кисель. |
|