Показания:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне
обострения.
Цель назначения: нормализовать функцию
поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и
кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую
инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с повышенным
содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко
ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин,
эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено
количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и
измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены
горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки -
110-120 г (60-65% животные), жиры - 80 г (15-20% растительные), углеводы -
350-400 г (30-40 г сахара); 10,9-11,3 МДж (2600-2700 ккал); 20-30 г ксилита
вместо сахара в сладкие блюда. Натрия хлорид (поваренной соли) - 10 г,
свободной жидкости - 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта,
подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из
слоеного и сдобного теста;
- супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками,
тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5
г сливочною масла или 10 г сметаны. Исключают:
на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы,
борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник;
- мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица,
индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В
отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре,
суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском,
отварные. Исключают: жирные сорта, утку, гуся,
жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;
- рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после
отваривания. Исключают: жирные виды, жареную и
тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;
- молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый
творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста,
паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко - при переносимости.
Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают: молочные продукты повышенной
жирности и с включением сахара;
- яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в
блюда. Исключают: блюда из цельных яиц,
особенно вкрутую, жареные;
- крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы,
риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с
творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую,
кукурузную крупу, пшено;
- овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь,
цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают: белокочанную капусту, баклажаны,
редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
- закуски. Исключают;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и
ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и
сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.
Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды,
виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье,
мороженое;
- соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на
некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Исключают:
на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
- напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком.
Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - по
переносимости. Исключают: кофе, какао,
газированные и холодные напитки, виноградный сок;
- жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15
г) - в блюда. Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты N 5П. 1-й завтрак: мясо
отварное, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: омлет белковый паровой,
отвар шиповника. Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей,
бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых
сухофруктов. Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком. Ужин: рыба
отварная, пюре морковное, чай с молоком. На ночь: кефир. |
|