Показания:
1) острые гепатиты и холециститы; 2) обострение хронических гепатитов,
холециститов и желчнокаменной болезни; 3) цирроз печени с умеренно
выраженной ее недостаточностью; 4) хронический гепатит или холецистит в
сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с
поносами.
Цель назначения: химическое, механическое и
термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя
печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных
путей.
Общая характеристика: в диете ограничены жиры (в основном тугоплавкие),
белки и углеводы в пределах физиологической нормы. Исключены продукты и
блюда, богатые экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой,
холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. Повышено содержание
липотропных веществ, витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными,
протертыми; некоторые - запеченными без грубой корки. Пищу дают теплой,
холодные блюда Исключают.
Химический состав и калорийность: белки -
90-100 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы -
350-400 г (80-90 г сахара); 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид -
8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта,
подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.
Исключают: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные
супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная,
рис, геркулес) и мелкошинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют
сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
- мясо и птица. Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка.
Телятина, цыплята - ограниченно. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур -
кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели,
пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое
мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
- рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде
котлетной массы. Исключают: жирную, соленую,
жареную, тушеную рыбу, консервы, икру;
- молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите - только в блюда),
кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда
из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Некислая сметана,
ограниченно - в блюда. Тертый неострый сыр. Исключают:
сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр;
- яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в
день. Исключают: другие блюда из яиц;
- крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых
гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное,
рисовое. Отварная вермишель. Исключают:
бобовые, макароны, пшено, рассыпчатые каши;
- овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в
отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.
Исключают: грибы, бобовые; соленые, квашеные,
маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук:
- закуски. Исключают;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды
в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе,
муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад,
зефир. Исключают: кислые и богатые клетчаткой
плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия;
- соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с
добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.
Исключают: пряности;
- напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие
фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Исключают:
какао, черный кофе, холодные и газированные напитки;
- жиры. Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде 20-30 г в день); при
переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда.
Исключают: все другие жиры.
Примерное меню диеты N 5А. 1-й завтрак:
суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай. 2-й завтрак:
яблоко печеное с сахаром. Обед: суп перловый с овощами вегетарианский
протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар
шиповника. Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная
со сладкой подливкой, чай. На ночь: кефир. |
|