Показания: заболевания сердечно-сосудистой
системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
Цель назначения: улучшить нарушенное
кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек,
способствовать нормализации обмена веществ за счет выведения из организма
накопившихся продуктов обмена, обеспечить щажение сердечно-сосудистой
системы, почек, органов пищеварения.
Общая характеристика: снижение калорийности
за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество
натрия хлорида и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Резко
ограничены продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и
сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют
желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества
мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.).
Достаточное содержание калия, линотропных веществ, ощелачивающих организм
продуктов (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом
виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда
запрещены. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 60
г (70% животные), жиры - 50 г (20- 25% растительные), углеводы - 300 г
(70-80 г сахара и других сладостей); 7,9 МДж (1900 ккал); натрия хлорид
Исключают, свободная жидкость - 0,6-0,7 л.
Режим питания: 6 раз в день небольшими
порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта,
подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день - 150 г.
Исключают: свежий и другие виды хлеба, выпечные
изделия;
- супы. Исключают или
назначают 200 г молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых
крупы и овощей;
- мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы,
индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое. Исключают: жирное, жилистое
мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы;
- рыба. Нежирные виды: отварная куском или рубленая.
Исключают: жирные
виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
- молочные продукты. Молоко, если оно не вызывает метеоризма. Свежий
протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин,
простокваша; сметана - в блюда. Исключают: сыр;
- яйца. До 1 в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.
Исключают: вкрутую,
жареные;
- крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса,
геркулеса и гречневой круп. Отварная вермишель. Исключают: пшено, ячневую,
перловую крупы, бобовые, макароны;
- овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква,
кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно - картофель
(отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда).
Исключают: другие овощи;
- закуски Исключены;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром
виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или
протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочные
кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир. Исключают: плоды с
грубой клетчаткой, твердой кожицей. виноград, шоколад, кремовые изделия;
- соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением
томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты - белый соус, сладкие и кислые
фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист. Исключают: на мясном,
рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу;
- напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки,
свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Исключают:
натуральный кофе, какао, виноградный сок,
газированные напитки, квас;
- жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные
масла по 5-10 г в блюда. Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты N 10А. 1-й завтрак:
каша овсяная молочная протертая, молоко - 100 г. 2-й завтрак: яблоки печеные
с сахаром. Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель. Полдник:
размоченная курага. Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко - 100
г. На ночь: отвар шиповника. |
|