Показания:
1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) цирроз печени без ее недостаточности;
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во
всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения: химическое щажение печени в
условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и
деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика: физиологически
нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в
основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными
веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и
продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание
липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными,
запеченными, изредка - тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые
клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки -
90-100 г (60% животные), жиры - 80-90 г (30% растительные), углеводы -
400-450 г (70-80 г сахара); 11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал); натрия хлорид -
10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40
г).
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной
из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с
вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное
тесто, жареные пирожки;
- супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными
изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи
для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают:
мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
- мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица
без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик,
курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые.
Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги,
копчености, большинство колбас, консервы;
- рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в
виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают:
жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
- молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана -
как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него
(запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый,
нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6%
жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;
- яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При
переносимости - яйцо всмятку, в виде омлета. Исключают:
яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни - до 1/2 желтка в день в
блюда;
- крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с
сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные
макаронные изделия. Исключают: бобовые;
- овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры,
самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания,
пюре из зеленого горошка. Исключают: шпинат,
щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
- закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые
салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания),
вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов,
отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная
ветчина. неострый, нежирный сыр. Исключают:
острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых)
- сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы,
самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед,
варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
- соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые
подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен;
- напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары
шиповника и пшеничных отрубей. Исключают:
черный кофе, какао, холодные напитки;
- жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные
рафинированные масла. Исключают: свиное,
говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты N 5. 1-й завтрак:
творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко
печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле,
кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном
отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь - кефир. |
|