Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический
гастрит при затухании резкого обострения после диеты N 1А;
2) острый гастрит после диеты N 1А. Цель
назначения: значительное механическое, химическое и термическое
щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение
заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Общая характеристика: несколько снижена
калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и
жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и
раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару,
протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество
натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 90 г
(60-70% животные), жиры - 90-95 г (25% растительные), углеводы - 300-350 г;
10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость -
1,5 л. Режим питания: 6 раз в день. На ночь:
молоко. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных
сухарей из муки высшего сорта;
- супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная,
гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;
- мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.
Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2 раза через
мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в
супы;
- рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.;
- молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с
молоком. паровое дорожное суфле. Исключают: кисломолочные напитки, сыр;
- яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых
белков;
- крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы,
риса;
- овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом,
паровые суфле;
- закуски. Исключают;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов,
их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. Исключают: плоды в сыром виде,
кондитерские изделия;
- соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;
- напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие
фруктово-ягодные соки пополам с водой. Исключают: кофе, какао,
газированные напитки;
- жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в
готовые блюда.
Примерное меню диеты N 1Б. 1-й завтрак:
омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко, 2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным
пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: суфле
творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко. |
|