Показания:
терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе -
очищении крови больного с помощью "искусственной почки".
Цель назначения: обеспечение
сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой
недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.
Общая характеристика: умеренное ограничение
белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида
и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности
за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При
отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида.
Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых
аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными
продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу
отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой.
Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность: белки - 60
г (75% животные), жиры - 100-110 г (30% растительные), углеводы - 400-450 г
(100 г сахара и меда); 11,7-12,1 МДж (2800-2900 ккал); калий - до 2,5 г,
свободная жидкость - 0,7-0,8 л, натрия хлорид - см. диету N 7В.
Режим питания: 6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной бессолевой - 150-200 г.
Исключают: другие виды хлеба и мучные изделия;
- супы. До 250 г. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники,
щи из свежей капусты, фруктовые. Ограничивают - из крупы, кроме саго, и
молочные. Исключают: мясные, рыбные, грибные
бульоны;
- мясо, птица, рыба. До 100 г брутто. Нежирные сорта говядины, телятины,
кролика, курицы, индейки, рыбы. В вареном виде, с последующим запеканием или
поджариванием, куском и рубленые. Исключают:
колбасы, соленую рыбу, копчености, консервы, икру;
- молочные продукты. Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны,
25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока.
Исключают: сыр;
- яйца. 2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;
- крупы. Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами,
запеканки, реже - гарниры). Исключают: бобовые;
- овощи. В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста
белокочанная, морковь, свекла, огурцы, томаты, салат, лук зеленый, укроп,
петрушка). В виде различных блюд и гарниров.
Исключают: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы,
ревень, шпинат, щавель;
- закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегреты.
Исключают: соленые и острые;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и
вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар, мед, варенье. Ограничивают:
абрикосы, виноград, персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы.
Исключают: шоколад, сухофрукты, кондитерские
изделия;
- соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые
овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин. В ограниченном
количестве: хрен, горчица, перец, корица. Исключают:
мясные, рыбные, грибные соусы;
- напитки. Чай, некрепкий кофе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки
из рекомендуемых овощей и фруктов. Исключают:
какао;
- жиры. Масло сливочное - 40 г, растительные - 35 г в день.
Исключают тугоплавкие жиры.
Примерное меню диеты N 7Г. 1-й завтрак: 2
яйца всмятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель. 2-й завтрак:
яблоко печеное с сахаром. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2
порции), мясо отварное, желе фруктовое. Полдник: мусс фруктовый. Ужин: зразы
картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель. На
ночь: отвар шиповника или пшеничных отрубей. |
|