Показания:
1) острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней
тяжести с первых дней болезни;
2) хронический нефрит при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель назначения: максимальное щажение
функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ,
уменьшение гипертензии и отеков.
Общая характеристика: преимущественно
растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида.
Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые
экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная
обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое
обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости
должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество
мочи больного за предыдущие сутки.
Химический состав и калорийность: белки - 20
г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек - 70-75 %), жиры
- 80 г (15% растительные), углеводы - 350 г (80 г сахара); 8,8-9,2 МДж
(2100-2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость - см.
диету N 6.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном
крахмале - 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или
других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
Исключают: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
- супы. С учетом разрешенной жидкости - с саго, овощные, картофельные,
фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны,
молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
- мясо, птица, рыба. До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины,
мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания
можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые.
Исключают: все мясо- и рыбопродукты (колбасы,
консервы и др.);
- молочные продукты. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока,
сливок, сметаны. Творог - при исключении мяса и рыбы.
Исключают: сыр;
- яйца. В блюда - 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет);
- крупы. Саго, ограниченно - рис, безбелковые макаронные изделия. На воде
и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
Исключают: другие крупы и макаронные изделия,
бобовые;
- овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г
брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук - в блюда. Укроп,
петрушка. Исключают: соленые, маринованные и
квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку,
чеснок;
- закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;
- плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные,
печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают: шоколад, молочный кисель, мороженое;
- соусы и пряности. Для "маскировки" бессолевых диет: кисло-сладкие
соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица,
лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
Исключают: мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен;
- напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар
шиповника. Исключают: какао, натуральный кофе,
минеральные воды, богатые натрием;
- жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Исключают: другие
жиры.
Примерное меню диеты N 7А. 1-й завтрак:
котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго
молочная, чай. 2-й завтрак: свежие фрукты. Обед: суп из сборных овощей
вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель
отварной, кисель. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром. Ужин: плов из
саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай. На ночь: сок
фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай,
кисель). |
|