Показания:
инфаркт миокарда.
Цель назначения: способствовать
восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и
обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему,
нормализация двигательной функции кишечника.
Общая характеристика: диета со значительным
снижением калорийности за счет белков, углеводов и особенно жиров,
уменьшением объема пищи, ограничением натрия хлорида и свободной жидкости.
Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм,
богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные
вещества мяса и рыбы. Включение продуктов, богатых липотропными веществами,
витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующих двигательную функцию
кишечника (для борьбы с запорами) продуктов.
Диета N 10И состоит из трех последовательно назначаемых рационов. I
рацион дают в остром периоде (1-я неделя); II - в подостром периоде (2-3-я
неделя); III - в период рубцевания (4-я неделя). На I рационе блюда
протертые; на II - в основном измельченные; на III - измельченные и куском.
Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда
и напитки.
Химический состав и калорийность:
I рацион: белки - 50 г, жиры - 30-40 г. углеводы - 150-200 г;
4,6-5,4 МДж (1100-1300 ккал); свободная жидкость - 0,7-0,8 л; масса рациона
- 1,6-1,7 кг.
II рацион: белки - 60-70 г, жиры - 50-60 г, углеводы - 230-250 г:
7,1-7,5 МДж (1600-1800 ккал); свободная жидкость - 0,9-1,0 л; масса рациона
- 2 кг; 3 г натрия хлорида на руки.
III рацион: белки - 85-90 г, жиры - 70 г. углеводы - 300-350 г;
9,2-10 МДж (2200-2400 ккал); свободная жидкость - 1-1,1 л; масса рациона -
2,2-2,3 кг; 5-6 г натрия хлорида на руки.
Режим питания: I-II рационы - 6 раз; III - 5
раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. I рацион - 50 г сухарей или подсушенного
хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II - 150 г пшеничного хлеба
вчерашней выпечки: III -250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его
на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости);
- супы. I рацион - 150-200 г: на овощном отваре с протертыми
разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы - 250 г с
хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый
и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
- мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо
освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион - паровые
котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто).
II-III рационы - отварные куском, изделия из котлетной массы;
- молочные продукты. Молоко - в блюда и чай. Нежирный кефир и
другие кисломолочные напитки. Творог протертый, наста, суфле (I рацион), а
также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана - для
справки супов. Сыр нежирный, несоленый - II-III рационы;
- яйца. I-III рационы - белковые омлеты, яичные хлопья к овощным
бульонам;
- крупы. I рацион - 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на
молоке; II - 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой
гречневой, запеканки манной: III - 200 г каш, отварной вермишели с творогом,
запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
- овощи. I рацион - 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы
(отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион
дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью: III - тушеной морковью и
свеклой. Масса блюд - 150 г;
- закуски. I-II рационы - Исключены; III - вымоченная сельдь,
нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
- плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион - яблочное пюре, желе,
муссы; чернослив, курага - размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III
рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками,
компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 10-20
г ксилита вместо сахара;
- соусы и пряности. II-III рационы. Для улучшения вкуса несоленой
пищи - кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота,
ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и
слегка поджаренный репчатый лук;
- напитки. I рацион - по 100-150 г слабого чая с лимоном, молоком,
кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива,
морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы - то же по 150-200
г;
- жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла - в
блюда. На III рационе 10 г сливочного масла на руки.
Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб,
сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы,
печень, и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко
и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые,
белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и
кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и
какао, виноградный сок.
Примерное меню I, II и III рационов диеты N 10И.
I рацион. 1-й завтрак: творожная паста - 50 г, каша из геркулеса
протертая молочная - 100 г, чай с молоком - 150 г. 2-й завтрак: яблочное
пюре - 100 г. Обед: суп манный на овощном отваре - 150 г, мясное суфле - 50
г, морковное пюре с растительным маслом - 100 г, желе фруктовое - 100 г.
Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника - 100 г. Ужин: кнели рыбные
- 50 г, гречневая каша протертая - 100 г, чай с лимоном - 150 г. На ночь:
отвар чернослива - 100 г.
II рацион. 1-й завтрак: белковый омлет - 50 г, каша манная на
фруктовом пюре - 200 г, чай с молоком - 180 г. 2-й завтрак: паста творожная
- 100 г, отвар шиповника - 100 г. Обед: борщ вегетарианский с растительным
маслом - 250 г, мясо отварное - 55 г, картофельное пюре - 150 г, желе
фруктовое - 100 г. Полдник: яблоки печеные - 100 г. Ужин: рыба отварная - 50
г, пюре морковное - 100 г, чай с лимоном - 180 г. На ночь: кефир нежирный -
180 г.
III рацион. 1-й завтрак: масло сливочное - 10 г, сыр - 30 г, каша
гречневая - 150 г, чай с молоком - 180 г. 2-й завтрак: творог с молоком -
150 г, отвар шиповника - 180 г. Обед: суп овсяный с овощами - 250 г, кура
отварная - 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе - 150 г. яблоки свежие -
100 г. Ужин: рыба отварная с картофельным пюре - 85/150 г, чай с лимоном -
180 г. На ночь: кефир - 180 г. |
|