Показания:
заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
I-IIА степени.
Цель назначения: способствовать улучшению
кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек,
нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов
пищеварения.
Общая характеристика: небольшое снижение
калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение
количества натрия хлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено
содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему,
раздражающих печень и ночки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт,
способствующих метеоризму (см. диету N 10А). Увеличено содержание калия,
магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие
(молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим
щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают: трудноперевариваемые блюда.
Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность: белки - 90
г (55-60% животные), жиры - 70 г (25-30% растительные), углеводы - 350-400
г; 10,5-10,9 МДж (2500-2600 ккал); натрия хлорид - 6-7 г (35 г на руки),
свободная жидкость - 1,2 л.
Режим питания: 5 раз в день относительно
равномерными порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта,
вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий
хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи;
- супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем,
овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник.
Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;
- мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной
свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо
отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или
кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно -
докторская и диетическая колбасы. Исключают:
жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные
изделия, мясные консервы;
- рыба. Нежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и
рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают:
жирные виды, соленую, конченую, икру, консервы;
- молочные продукты. Молоко - при переносимости, кисломолочные напитки,
творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и
сливки (только в блюда), сыр. Исключают:
соленые и жирные сыры;
- яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые
омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные;
- крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке
(каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают:
бобовые;
- овощи. В отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная
капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы.
Белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп,
петрушка - в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи;
шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы;
- закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы),
винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с
морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые
закуски, копчености, икру рыб;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем
виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и
кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой
клетчаткой, шоколад, пирожные;
- соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные,
молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые
подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на
мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен;
- напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные
соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок. Исключают: натуральный
кофе, какао;
- жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в
натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты N 10. 1-й завтрак: яйцо
всмятку, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо
отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным,
чай. На ночь: кефир. |
|