Показания:
- резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
в первые 6-8 дней лечения;
- резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
- острый гастрит на 2-4-й день лечения.
Цель назначения: максимальное механическое,
химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение
воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном
режиме.
Общая характеристика: диета пониженной
калорийности за счет углеводов и незначительно - белков и жиров. Ограничено
количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда,
возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу
готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и
кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки - 80
г (60-70% животные), жиры - 80-90 г (20% растительные), углеводы - 200 г;
8-8,4 МДж (1900-2000 ккал); натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г, свободная
жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 6 раз в день небольшими
порциями. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
-
хлеб и мучные изделия.
Исключают;
-
супы. Слизистые из манной,
овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси,
сливок, сливочного масла;
-
мясо и птица. Нежирная
говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций,
жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или
парового суфле дают 1 раз в день;
-
рыба. Паровое суфле 1 раз в
день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
-
молочные продукты. Молоко,
сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.
Исключают: кисломолочные напитки, сыр,
сметану, обычный творог;
-
яйца. До 3 штук в день. Только
всмятку и паровой омлет;
-
крупы. Жидкие каши из манной
крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с
добавлением молока или сливок;
-
овощи.
Исключают;
-
закуски.
Исключают;
-
плоды, сладкие блюда и
сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный
кисель. Исключают: плоды в сыром виде,
кондитерские изделия;
-
соусы и пряности.
Исключают;
-
напитки. Некрепкий чай с
молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с
сахаром, отвар шиповника. Исключают: кофе,
какао, газированные напитки;
-
жиры. Свежее сливочное и
рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты N 1А. 1-й завтрак: два
яйца всмятку, молоко, 2-й завтрак: молоко. Обед: суп овсяный слизистый,
суфле куриное паровое, кисель фруктовый. Полдник: крем молочный, отвар
шиповника. Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. На ночь: молоко.
|
|