Показания:
1) острые заболевания кишечника в период улучшения; 2) хронические
заболевания кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении.
а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Цель назначения: обеспечить полноценное
питание в условиях умеренно нарушенного пищеварения, содействовать
уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника. а также других
органов пищеварения.
Общая характеристика: по калорийности и
химическому составу полноценная диета с небольшим увеличением содержания
белка. Диета с умеренным ограничением механических и химических
раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключены
продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко
стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и
раздражающие печень. Блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на
пару. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность: белки -
100-110 г (60-65 % животные), жиры - 100 г (преимущественно сливочное
масло), углеводы - 400-420 г (50-70 г сахара); 12,2-12,6 МДж (2900-3000
ккал); натрия хлорид - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта,
вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости - 1-2
раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом,
вареным мясом, яблоками, повидлом. Исключают:
хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и
слоеного теста;
- супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с
хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протер шуи. или
мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста),
фрикадельками, кнелями. Исключают: суп из
бобовых, молочный, щи, борщи, россольник, холодные (окрошка, свекольники);
- мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица,
индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и
отварные. Птица без кожи. Телятина, цыплята, кролик - куском, отварные.
Исключают: жирные виды и сорта мяса, утку,
гуся, копчености, колбасы, консервы;
- рыба. Нежирные виды куском и рубленые (кнели, котлеты и др.), отварные
и паровые. Исключают: жирные виды, соленую,
копченую рыбу, консервы;
- молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда.
Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог
свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр
неострый. Исключают: молоко в натуральном виде,
все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры;
- яйца. 1-2 штуки в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в
блюда. Исключают: вкрутую, жареные.
- крупы. Различные хорошо разваренные каши (кроме пшенной, ячневой,
перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу
протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной
крупы, вермишель отварная. Исключают: бобовые,
каши из перловой, ячневой крупы, пшено;
- овощи. Картофель, морковь, цветная капуста - вареные и протертые,
ранние кабачки и тыква - вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые
свежие томаты до 50-100 г в день. Исключают:
белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву,
репу, щавель, шпинат, грибы;
- закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без
кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки,
печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких
плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.
Исключают: виноград, абрикосы, сливы,
сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные;
- соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный
бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен,
перец;
- напитки. Чай, кофе и какао на воде иди с молоком. Отвары шиповника и
пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый,
клубничный соки пополам с горячей водой. Исключают:
виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс;
- жиры. Масло сливочное - с хлебом и добавляемое в блюда от 5 до 15 г на
прием с с учетом переносимости. Исключают:
другие жиры.
Примерное меню диеты N 4Б. 1-й завтрак:
омлет паровой, каша манная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоки печеные. Обед:
бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре,
кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с картофельным пюре,
пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай. На ночь: кисель. |
|